Répartition des enfants inuits de trois à cinq ans selon le statut de sécurité alimentaire*, Nunavut, Canada, 2007-2008

Nota :
* La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active.

Source : Graphique créé par l’ICSI à l’aide des données adaptées de G.M. Egeland, A. Pacey, Z. Cao et I. Sobol, « Food insecurity among Inuit preschoolers: Nunavut Inuit Child Health Survey, 2007–2008 », CMAJ, vol. 182, no 3, 23 février 2010, http://www.cmaj.ca/content/182/3/243.full – [en anglais seulement] (consulté le 17 juillet 2017).

En 2007-2008, 31 % des enfants inuits de trois à cinq ans vivant dans les collectivités du Nunavut étaient en situation d’insécurité alimentaire modérée et 25,1 % étaient en situation d’insécurité alimentaire grave. Cela signifie qu’au total, 56,1 % – ou plus de la moitié des enfants – étaient en situation d’insécurité alimentaire.

Signification

Les taux d’insécurité alimentaire sont plus élevés chez les Inuits qui vivent dans l’Inuit Nunangat, des taux qui représentent près du double de la moyenne nationale1. Bien que les parents et les pourvoyeurs de soins se privent souvent d’un repas pour le donner à leurs enfants, les taux d’insécurité alimentaire demeurent néanmoins très élevés chez les enfants inuits. L’insécurité alimentaire entraîne des conséquences physiologiques et nutritionnelles connues, dès les premières étapes de la vie et pendant toute sa durée, comme l’anémie, l’obésité, un taux de croissance plus faible et des répercussions sur l’apprentissage et le comportement qui se prolongent pendant toute la vie des enfants inuits et compromettent leur éducation future2. Les conséquences de cette situation ne se répercutent pas seulement sur la personne, mais sur la collectivité tout entière.

1T. Rotem, « Beyond hunger: Malnutrition and Inuit children. Feeding Nunavut », (2016). http://www.feedingnunavut.com/beyond-hunger-malnutrition-and-inuit-children/ – [en anglais seulement] (consulté le 23 août 2017).
2Consulter, par exemple : C.M. Pirkle, M. Lucas, R. Dallaire, P. Ayotte, J. L. Jacobson, S.W. Jacobson, E. Dewailly et G. Muckle, « Food insecurity and nutritional biomarkers in relation to stature in Inuit children from Nunavik », Canadian Journal of Public Health, vol. 105, no 4, (2014), p. e233-8; Rotem, 2016; le Comité d’experts sur l’état des connaissances à propos de la sécurité alimentaire dans le Nord du Canada. La sécurité alimentaire des populations autochtones dans le Nord du Canada : Évaluation de l’état des connaissances, Ottawa (Ontario) : Conseil des académies canadiennes, (2014). http://sciencepourlepublic.ca/uploads/fr/assessments%20and%20publications%20and%20news%20releases/food%20security/foodsecurity_fullreportfr.pdf – (consulté le 12 septembre 2017).