Proportion des ménages autochtones (excluant les réserves) et non autochtones ayant rapporté une situation d’insécurité alimentaire* au cours de la dernière année, Canada, 2004

Nota :
*Une situation d’insécurité alimentaire existe au sein d’un ménage lorsqu’au moins un membre du ménage n’a pas accès à suffisamment d’aliments, ou à des aliments suffisamment variés, pour combler ses besoins, en raison d’un manque d’argent1.

1Statistique Canada, produit no 82-624-X au catalogue, L’insécurité alimentaire au Canada, 2015.   http://www.statcan.gc.ca/pub/82-624-x/2015001/article/14138-eng.pdf – 28 juillet 2017.

Source : Graphique de l’ICSI créé à l’aide des données adaptées de N. D. Willows, P. Veugelers, K. Raine et S. Kuhle, « Prevalence and socio demographic risk factors related to household food security in Aboriginal peoples in Canada », Public Health Nutrition, vol. 12, no 8, p. 1150 1156, à l’aide des données de Statistique Canada, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, cycle 2.2, volet nutrition, (2004).
https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/056403E64C5D4CA0FAFDAA6017EA752A/S1368980008004345a.pdf/div-class-title-prevalence-and-sociodemographic-risk-factors-related-to-household-food-security-in-aboriginal-peoples-in-canada-div.pdf – [en anglais seulement] (consulté le 28 juillet 2017).

En 2004, selon les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, 33 % des ménages autochtones (excluant les réserves) étaient en situation d’insécurité alimentaire, par rapport à 9 % des ménages non autochtones.

Signification
La prévalence de l’insécurité alimentaire est élevée parmi les ménages autochtones (excluant les réserves) et présente un taux trois fois supérieur à celui des ménages non autochtones1. La prévalence des facteurs de risques sociodémographiques liés à l’insécurité alimentaire, comme la pauvreté, est plus élevée au sein des ménages autochtones (excluant les réserves). L’insécurité alimentaire est associée à des résultats inférieurs sur le plan de la santé, y compris un niveau de stress élevé, de l’anxiété et le tabagisme, lesquels peuvent avoir des répercussions sur la santé et le bien-être des enfants1.

1N. Willows, P. Veugelers, K. Raine et S. Kuhle, « Liens entre l’insécurité alimentaire du ménage et les résultats pour la santé chez les Autochtones (excluant les réserves) », Rapports sur la santé, vol. 22, no 2, (2011), p. 15-20.