Consommation d’aliments traditionnels chez les enfants des Premières nations vivant hors réserve, les enfants métis et les enfants inuits, population à domicile de deux à cinq ans, Canada, 2006

Source : Graphique de l’ICSI créé à l’aide des données adaptées de Statistique Canada. Enquête de 2006 sur les habitudes alimentaires des enfants autochtones.  http://www.statcan.gc.ca/pub/82-003-x/2013004/article/11776-fra.htm – (consulté le 22 août 2017).

En 2006, des aliments traditionnels ou prélevés dans la nature étaient consommés par les enfants des Premières Nations vivant hors réserve (70,3 %), les enfants métis (62,4 %) et les enfants inuits (90,2 %) de deux à cinq ans.

Le poisson et le gros gibier étaient les plus fréquemment consommés1.

1Statistics Canada. 2006 Aboriginal Children’s Survey. http://www.statcan.gc.ca/pub/82-003-x/2013004/article/11776-fra.htm  – (consulté le 22 août 2017).

Signification

Les aliments traditionnels ou prélevés dans la nature représentent une importante source de nutriments pour les peuples autochtones et les obtenir demande de faire de l’activité physique, d’adopter un mode de vie actif qui procure des avantages sur le plan socioculturel. Si aucune évaluation exhaustive sur l’apport nutritionnel n’a été effectuée auprès des enfants autochtones, de nombreuses études démontrent que les enfants qui consomment d’importantes quantités d’aliments traditionnels ou prélevés dans la nature présentent moins de carences nutritionnelles que ceux qui n’en consomment pas2. La consommation d’aliments traditionnels ou prélevés dans la nature, y compris des aliments d’origine végétale, comme des baies, doit être encouragée dans le cadre d’une alimentation saine pour les enfants autochtones.

2Consulter, par exemple : L. Johnson-Down et G.M. Egeland, « Adequate nutrient intakes are associated with traditional food consumption in Nunavut Inuit children aged 3-5 years ». Journal of Nutrition, vol. 140, no 7, (2010) p. 1311-1316; D. Gagné, R. Blanchet, J. Lauzière, E. Vaissière, C. Vézina, P. Ayotte, S. Déry et H. Turgeon O’Brien, « Traditional food consumption is associated with higher nutrient intakes in Inuit children attending childcare centres in Nunavik », International Journal of Circumpolar Health, (2012), p. 71 : 10.3402/ijch.v72i0.18401